Tempat Kuliner Favorit yang ada Di Yogyakarta

Oleh: Naillah Yumna X IPA 8

    Yogyakarta merupakan salah satu tempat yang sering dikunjungi orang-orang untuk liburan. Banyak turis-turis asing yang menjadikan Yogyakarta sebagai salah satu destinasi mereka ketika pergi ke Indonesia. Kebudayaannya yang masih kental dan banyak nya tempat wisata yang dapat dikunjungi sebagai salah satu alasan banyak orang pergi berlibur ke kota ini.

       Selain tempat wisatanya yang bervariatif, banyak tempat kuliner yang dapat kita kunjungi disana. Mulai dari makanan tradisional pedagang kaki lima, ataupun tempat makan restoran yang masih kental dengan makanan khas tradisional Yogyakarta. Karena hal itu tidak jarang orang datang ke Yogyakarta hanya untuk sekedar wisata kuliner disana. 

    Selain harga nya yang terjakau dan kulinernya yang bervariasi, rasanya pun patut diacungi jempol. Banyak turis yang meberikan pendapat bahwa mereka menyukai makanan yang ada di Yogyakarta.

Berikut ini adalah tempat favorit yang sering dikunjungi wisatawan ketika pergi ke Yogyakarta. Siapa tahu bisa menjadi refrensi bagi kamu yang ingin berwisata kuliner di kota satu ini.

1. Jejamuran Yogya

Yang pertama ada Jejamuran Yogya. Tempat ini berisi berbagai macam olahan makanan yang terbuat dari jamur. Mulai dari tongseng jamur, rendang jamur, gudeg jamur, dan berbagai menu lainnya yang menggunakan jamur. Rasanya pun bukan isapan jempol. Selain itu banyak sekali manfaat bila kita mengonsumsi jamur, salah satunya dapat menurunkan tekanan darah rendah serta menghindarkan anemia. Tempat makan ini juga di desain dengan berbagai spot foto bagi kalian yang ingin berfoto. Harganya pun sangatlah pas dikantung. Karena hal ini lah Jejamuran menjadi tempat makan favorit yang sering dikunjungi oleh wisatawan yang sedang berlibur.

2. Sate Klathak

Sate klathak merupakan sajian sate berupa daging sapi atau kambing yang ditusuk dengan tusukan besi. Yang membedakan sate klathak dengan sate-sate yang lain, sate klathak hanya dibumbui oleh garam dan lada saja. Walaupun begitu, rasanya tidak jauh enak dengan sate yang biasanya kita makan dengan bumbu kacang.

Sate klathak biasa disajikan Bersama dengan gulai dan juga nasi yang masih panas. Sate klathak merupakan sate khas berasal dari Pleret Bantul. Jadi tidak jarang sering ditemui penjual sate klathak di daerah sana. Namun sate klathak yang paling terkenal ada di sate klathak pak Bri dan pak Pong. Harganya yang terjangkaunya menjadi salah satu tempat yang sering dikunjungi wisatawan Ketika pergi berwisata ke Yogyakarta

3. Gudeg Yu Djum

Selain sate klathak, salah satu kuliner yang terkenal dari Yogyakarta adalah gudeg. Gudeg merupakan makanan yang terbuat dari Nangka muda yang kemudian dimasak dengan Santen hingga berjam-jam. Seperti yang kita tahu, ada banyak tempat makan yang menjual gudeg di Yogyakarta. Namum salah satu tempat makan gudeg yang sering banyak orang kunjungi adalah gudeg Yu Djum.


 Gudeg Yu Djum terletak di  kawasan Karangasem, sebelah utara Universitas Gajah Mada (UGM). Selain itu gudeg Yu Djum  juga membuka gerai di Jalan Wijilan yang menjadi sentra gudeg di Yogyakarta. 

      Salah satu keunikan dari gudeg Yu Djum ini ialah cara memasaknya yang masih menggunakan alat tradisional. Rasa gudeg Yu Djum cenderung sedikit manis, namun hal tersebut tidak menghalangi para wisatawan yang ingin mencicipi gudeg satu ini.

Komentar

Postingan Populer