Sejarah Kerak Telor Khas Ibu Kota

 Oleh : Kissa Rafa Kalila XI IPS 1

Siapa yang tak kenal dengan makanan khas Ibu kota Indonesia satu ini, kerak telor. Makanan yang tercipta dari hasil coba-coba sekawanan orang betawi. Kala itu, masyarakat betawi sedang berusaha membuat beragam menu makanan. Mereka mencampurkan berbagai bahan makanan, kemudian diolah dan dicicipi. Sampai akhirnya menemukan makanan ini.

Kerak telor ini sudah ada sejak zaman penjajahan Belanda. Saat itu di Jakarta atau yang dulu disebut Batavia masih banyak pohon kelapa, sehingga masyarakat betawi sangat memanfaatkan hasil dari buah kelapa tersebut. Mereka kemudian mencoba mencampurkan kelapa dengan telur, lalu lahirlah kudapan nikmat yang satu ini.

Meski sudah ada sejak zaman penjajahan Belanda, masyarakat Betawi baru menjajakan kerak telor ini sekitar tahun 1970-an. Kudapan ini awalnya dijual di kawasan Tugu Monas. Karena cita rasanya yang khas, makanan satu ini mulai menjadi daya tarik orang-orang. Bahkan makanan ini dulu sempat menjadi makanannya orang-orang elit. Sampai sekarang makanan ini menjadi ciri khas dari Ibu kota Indonesia, kerak telor ini sangat menarik minat orang-orang terutama untuk wisatawan. Bahkan banyak wisatawan yang berkunjung ke Jakarta akan menyempatkan diri untuk mampir dan mencoba rasa khas gurih dan legit dari kerak telor.

Hingga saat ini, kawasan Tugu Monas masih memiliki pemandangan yang khas di mana banyak deretan penjaja kerak telor duduk menghadap kompor kecil dan wajan, dengan tangan mereka yang lincah mencampur bahan ke atas wajan. Namun masih banyak penjaja kerak telor yang tidak menggunakan kompor, mereka menggunakan anglo dan arang untuk menjaga rasa khas dari kerak telor yang gurih dan legit.

Tak hanya di kawasan Tugu Monas, saat ini anda bisa menemukan kerak telor di banyak tempat di luar kota Jakarta, salah satunya di kota Bandung. Berikut merupakan salah satu tempat yang menjual jajanan kerak telor di kota Bandung yaitu, Pasar Cisangkuy.

Pasar ini bukanlah seperti pasar yang biasanya kalian lihat, pasar cisangkuy adalah tempat makan yang berada di Jl. Cisangkuy No. 64, Bandung. Kalian dapat menemukan menu kerak telor di tempat ini. Dengan harga di bawah Rp 50.000/orang.




 

 

Selain tempat di atas, anda juga dapat menemukan penjual kerak telor keliling yang menjajakan dagangannya di sekitar kota Bandung. Biasanya harga dari kerak telor yang dijajakan secara berkeliling akan lebih murah. Harga kerak telor dengan satu butir telur ayam sekitar Rp 12.000, dan jika pakai telur bebek harganya sekitar Rp 14.000.

Namun jika anda tidak memiliki waktu untuk keluar rumah dan membeli makanan tersebut, anda bisa membuatnya dari rumah, berikut cara membuat kerak telor dari rumah:

Bahan:

          Beras ketan putih

          Air

          Telur ayam/bebek

          Ebi, seduh, sangrai, dan haluskan

          Bawang merah goreng

          Garam

          Gula pasir

          Kelapa, parut, dan sangrai untuk taburan

          Minyak untuk menumis bawang goreng sebagai taburan

          Abon sapi untuk taburan (opsional)

Bumbu halus:

          5 cabe keriting

          3 cm kencur

          1 cm jahe

          1/2 sdm merica

Cara membuat kerak telor:

a.       Rendam beras ketan putih selama semalam lalu tiriskan.

b.      Panaskan minyak di atas wajan cekung yang telah disiapkan (boleh tidak memakai minyak, karena kerak telor yang asli tidak menggunakan minyak), tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan 1 1/2 sdm beras ketan putih, siram dengan 3 sdm rendaman beras, biarkan sampai setengah kering.

c.       Kocok 1 butir telor ayam/bebek, 1/2 sdt bumbu halus, 1/2 sdt ebi, 1/2 sdm bawang merah goreng, 1/8 sdt garam, dan 1/8 sdt gula pasir. Siram campuran tersebut di atas ketan pada wajan, aduk-aduk sambil diratakan.

d.      Tutup wajan, biarkan hingga matang. Balik wajan cekung di atas bara api, biarkan sampai matang, lalu angkat dan sisihkan.

e.       Taburkan kelapa sangrai, bawang goreng, abon, dan ebi di atas kerak telor. Hidangan siap disajikan.

Setelah mengetahui sejarah kerak telor, rekomendasi tempat penjual kerak telor, dan cara membuat kerak telor. Tunggu apalagi? Ayo coba makanan ini dan lestarikan makanan khas Indonesia!.


Sumber :

          https://www.blog.omiyago.com/view/sejarah-kerak-telor-makanan-khas-ja

          https://id.theasianparent.com/kerak-telor

          https://indonesiakaya.com/pustaka-indonesia/gurih-dan-legitnya-kerak-telor/

          https://pergikuliner.com/restaurants/bandung/kerak-telor-cisangkuy

          https://www.diadona.id/food/5-resep-cara-membuat-kerak-telor-gulung-sederhana-sendiri-di-rumah-khas-betawi-200418r.html

Komentar

Postingan Populer