Sala lauak jajanan khas sumbar
Oleh : Jilan Camila X IPS 1
Apakah
teman teman tau apa itu itu sala lauak? Pasti di antara teman teman tidak
pernah mendengar apa itu sala lauak atau bisa jadi teman teman tau nih apa itu
sala lauak.
Yaps sala lauak itu gorengan khas kota pariaman atau ga di kita itu bala bala, gehu, tempe dan yang lain nya, secara harfiah kata “sala” dapat diartikan “goreng” artinya istilah ini digunakan untuk berbagai jenis bahan makanan yang di olah dengan cara digoreng.
Sala lauak adalah makanan sumatera barat yang berbahan dasar tepung beras berwarna kuning kecoklatan, dari lauk yg asin di campur bersama adonan tepung beras dan dibumbui bawang putih, makanan ini berbentuk bola mirip comro di jawa barat, namun alih alih oncom, luar nya keras dalem nya lembek dan rasanya gurih gurih asin.
Sala lauak dapat ditemukan dipasar tradisional ataupun restoran, lapak yang sudah modern namun pada umumnya sala lauak banyak di jumpai di pedagang kaki lima.
Sala lauak sangatlah populer di daerah rantau padang tanah minangkabau, karena pada dasarnya makanan ini tidak bisa lepas dari pesisir atau laut isi dari sala lauak biasanya teri, udang halus, kepiting ada juga isi sala lauak secara sederhana itu menggunakan ikan.
Gimana
nih? tertarik bikin? Yu kita sama sama bikin berikut bahan dan langkah pembuatan
nya
Bahan
nya:
Bahan utama sala lauak adalah singkong dan ikan teri. Singkong
diparut dan dibuang airnya. Sedangkan ikan teri digiling halus.
Selain bahan di atas juga terdapat berbagai bahan sebagai bumbu
dapur seperti; kunyit, daun kunyit, jahe, lengkuas, bawang merah, bawang
putih, cabai merah, cabai rawit dan daun seledri.
Bahan dan bumbu sala lauak dibuat menjadi adonan. Kemudian
dibentuk bulatan-bulatan sebesar ibu jari agar mudah digoreng. Jika bahan
utamanya tepung beras, bulatan-bulatan untuk digoreng boleh lebih besar.
Misalnya sebesar bola pingpong karena adonan tepung beras sedikit lembut dari
adonan singkong parut.
Cara
membuatnya:
-Haluskan bumbu seperti jahe, lengkuas, kunyit, cabai merah,
bawang merah, bawang putih dan cabai hijau.
-Kemudian daun kunyit dan seledri diiris tipis serta ditaburkan di
atas adonan singkong parutan.
-Aduk kembali adonan singkong, ikan teri dan bumbu yang sudah
dihaluskan. Kemudian bentuk bulatan-bulatan sebesar ibu jari atau lebih. Namun
karena bahan singkong akan memadat jika digoreng cukup sebesar ibu jari
saja.
-Terakhir, goreng bulatan sala lauak sampai warna luarnya
menguning kecoklatan.
Sekarang sala lauak bisa ditemukan di lontong padang lho harga nya mulai dari satu buah itu 1000 rupiah dijamin rasanya ahh mantapp apalagi ditambah makan lontong padang nya beuh makin mantap saya aja tiap pagi sarapan nya sala lauak pake lontong padang itu sih gada obat wkwk,
tapi jangan sering sering makan sala lauak yaa karena sala lauak banyak
mengandung minyak jadi bisa bahaya buat tenggerokan sama aja kayak makan
gorengan jangan sering sering dan jalan lupa banyak minum air putih yaa
Komentar
Posting Komentar